365bet官网注册

栏目导航

网展中心

您现在的位置是:首 页 > 网展中心 > 网展中心

丰县牛蒡

丰县牛蒡

 
 


    牛蒡,中医称大力子,别名东洋萝卜、东洋人参。为菊科植物,根和果可入药。二年生或多年生草本,第一年仅生根叶,第二年开花结种子。主根肉质肥大,直立茎,高100-260厘米,多分枝。根生叶大,丛生有长柄,茎生叶为互生,呈三角状圆形。边缘稍呈波状或有细钢锯齿,叶面呈深绿色,光滑,叶背面灰绿色,有外绒毛,头状序花,红紫色管状,花簇生茎顶,瘦果,长卵形可倒卵形,灰褐色,有斑点。其肉质根细嫩香脆,营养丰富,是蔬菜中的珍品,既可煮食,亦可烧、炒、腌、酱、做汤、沏茶、制汁等,具有清热解毒,降低胆固醇,增强人体免疫力和预防糖尿病、便秘、高血压之功效,种子主治外感咳嗽、肺炎、咽喉肿痛、疮痛肿毒等病症。
         牛蒡适应性强,可生在原野山坡,沟路旁,喜温和湿润气候,耐寒,生长期需水多,较低的丘陵和低山栽培最适宜。牛蒡为深根植物,喜肥,种植土壤疏松、土层深厚、肥沃的土壤。10月份前后播种,播前要浇水,待水渗后按行株距 60-80厘米, 50-60厘米开穴,穴深6-10厘米,每穴播7-8粒,覆土3厘米。次年5-6月可收获根茎。年亩产根茎2000公斤。 国内以前多为药用,而在日本,则是家家户户的日常蔬菜之一。
  牛蒡早在李时珍的《本草纲目》中就详载其能“通十二经脉,除五脏恶气”、“久服轻身耐老”,也就是说,经常食用牛蒡可以减肥、抗衰老。
  牛蒡属菊科类、两年生草本植物,其根深叶茂,富含人体所需的多种维生素及矿物质,其胡萝卜素含量在蔬菜中居第二位,比胡萝卜高150倍,蛋白质和钙的含量为根茎类蔬菜之首。
  据科学检测,牛蒡含有丰富的水分、蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、B1、C及矿物质钙、磷、钾、铁和膳食纤维,对糖尿病、高血脂症、动脉硬化、便秘、解肝毒具有明显效果。它能清除体内垃圾,改善体内循环,促进新陈代谢,被誉为大自然的最佳清血剂。尤其牛蒡含有一种非常特殊的养分,叫“菊糖”,是一种可促进性荷尔蒙分泌的精氨酸,所以被视为有助人体筋骨发达、增强体力及壮阳的食物,尤其适合糖尿病患者食用。此外,牛蒡的纤维可以刺激大肠蠕动、帮助排便、降低体内胆固醇,减少毒素、废物在体内积存,达到预防中风、胃癌、子宫癌的功效。
  牛蒡凭借其独特的香气,丰富的营养价值而走俏东南亚市场,更风靡日本和台湾。日本、台湾民间将牛蒡作为补肾、壮阳、滋阴之圣品。美国着名的保健专家艾尔.敏德尔在他的《抗衰老圣典》一书中指出,牛蒡深受全世界人们的喜爱,它是一种可以帮助人体维持良好工作状态的温和营养药草,且对体内系统的平衡具有复原功效,他还指出,全世界最长寿的日本人就长期食用牛蒡。
  中医早对牛蒡的药用价值给予肯定。牛蒡籽可作解毒、利尿之中药;牛蒡果可治浮肿、咽喉肿痛、肺炎、猩红热及流行性耳下腺炎、感冒;牛蒡根与大肠炖食,可以防治痔疮,捣汁则可防治烦躁。
  因于牛蒡有去淤、除郁及促进血液循环的功能,所以很适用于长期久坐办公室的上班族。不过,牛蒡是很强的碱性食物,罹患接触性皮炎或湿疹的人,最好少用。
   选购牛蒡有讲究,长60厘米以上,直径2厘米以上,表皮光滑幼嫩,形体正直而新鲜的为上品。牛蒡食用方法很多,可随意烹饪,拌、炒、煮、涮、煲汤、作馅均可,特别是牛蒡茶,煮沸后味道最佳。

苏公网安备 32030302000272号

漂浮
关闭