365bet官网注册

合作组织

您现在的位置是:首 页 > 业务工作 > 合作组织

新时代农民合作社的“南京答卷”

来源:本站 时间:2018-10-9 8:58:44 访问量:

 南京,六朝古都、十朝都会。夫子庙、中山陵、玄武湖等,已成为金陵一张张历史文化名片;汽车制造、风电光伏等传统产业和新兴产业,构成了南京协调发展的产业格局。地处长江流域,南京市的农业发展也毫不逊色:2015年被整体列为国家现代农业示范区;2017年位居都市现代农业综合指数全国第三。作为推动现代农业发展的重要主体,南京农民合作社发展也可圈可点:全市统一销售比例80%以上的合作社1667家,2017年按交易量返还成员盈余总额超5亿元,2位理事长被评为全国劳模,1位理事长被选为全国人大代表……2018年7月,《中国农民合作社》“公益宣传服务行”活动调研组前往南京,探寻其合作社强势发展背后的妙招。

妙招一:落实到行动上的“规范”发展。新修订《农民专业合作社法》进一步规范合作社的组织和行为,南京从合作社管理服务部门到实践者,都在积极践行这一要求:年报公示率上,2018年全市4872家合作社中,年报公示率超过80%;示范引领上,建立政府优先扶持合作社名录,实行动态管理,开展“设立登记、组织运行、财务管理、经营服务、档案管理”的规范化建设推进行动;带农增收上,有1900多家合作社按照法律要求实行二次分红。青松水产专业合作社的档案室被评为江苏省三星级档案室。

妙招二:体现在成果上的“创新”发展。南京市灵活应对、创新思路,顺应市场需求的变化,取得了良好效益。管理服务上,南京市推出惠农贷、贷款贴息等多种金融措施支持合作社发展;实践中,理事长们胆子大、思维活但步子稳,美康玫瑰专业合作社通过微信公众号开展玫瑰庄园免门票活动,3天阅读量超过100000+;南京市第一家合作社——绿桥瓜果菜专业合作社以西瓜为主题举办西瓜节,从第三届开始已由政府主办,成为地区性活动;简诺种植合作社产品网络销售额787万元,占全年销售收入的74%。

妙招三:致力于合作上的“共享”发展。党的十九大报告要求“打造新时代共建共治共享的社会治理格局”,而农民合作社则是新时代乡村社会实现有效治理的重要载体,南京市积极引导合作社实现共建共享发展。从“南京盐水鸭”“横溪西瓜”“溧水无想田园”等区域公用品牌打造,到鼓励加工合作、销售合作、休闲旅游农业合作等多种类型的合作发展,再到建立完善订单购销、利润返还、股份合作等新型农业经营主体与农户的利益分享机制,无一不透露着通过共建共享推动“合作”机制建立的思路。

南京市农民合作社的实践,真正散发出“合”的魅力,实现了经济效益和社会效益的双丰收。南京合作社发展中虽面临着人才、用地、税收等现实问题,但我们依然有理由相信,在新时代农民合作社发展的道路上,南京市农民合作社必将在推进乡村振兴过程中发挥更加重要的作用。

苏公网安备 32030302000272号

漂浮
关闭