365bet官网注册

扶贫开发

您现在的位置是:首 页 > 业务工作 > 扶贫开发

扶贫座谈会提问提纲及参考答案!(基层干部亲身整理,值得收藏!)

来源:本站 时间:2018-9-5 10:10:17 访问量:

1

请介绍一下全乡(村)的贫困状况,包括贫困人口、户和村的数量与比例,以及主要致贫原因和面临的主要难题等。


  **镇共有5*****人,贫困户***户,****人,未脱贫困户***户****人(含**户反贫户,**人),6个贫困村,主要致贫原因是因病致贫,一部分老弱病残户自身条件有限,脱贫难度大。主要难题是如何更好地开展就业技能培训和发展壮大村级集体经济,发展本地特色的种植、养殖产业,解决贫困户固定就业岗位和稳定增收等问题,助力贫困户增收脱贫。


2

请介绍一下全乡(村)2017年贫困人口、贫困户和贫困村退出的情况,以及基础设施和公共服务改善的情况。


  2017年年底共有贫困户***户,***人,未脱贫困户***户***人(含***户反贫户,***人),2017年年底全镇共脱贫1个贫困村(***村),***户***人,***村建有一个扶贫产业基地,一个占地2600平方的文化广场,建有一个标准化卫生室,新修3500平方村内道路。***村新修7000平方村内道路,修建1300平方文化广场一个。


3

请介绍一下乡(村)里2017年贫困识别退出动态调整工作的开展情况。程序和标准是什么?遇到了什么困难?你们是怎么解决的?


  开展工作情况:

  (一)宣传发动。在挂点村召开现场会议,对贫困人口动态调整工作进行宣传发动和安排部署,确保工作人员都掌握动态调整的内容、标准、程序和要求。安排驻村工作队和包村干部进行入户走访,不断提高群众知晓率,为贫困人口动态调整工作营造良好的氛围。 


  (二)严格程序。一是“应纳尽纳”贫困户按照农户申请、入户调查评分、财产索检、两评议一公示、核实汇总分数、审核确定贫困户等程序进行识别;二是返贫贫困户按照农户申请、入户核验、村级评议、乡镇审核公示、县级审定公告程序进行认定;三是剔除错评贫困户按照核实信息、入户告知、村级评议、村级公示、乡镇审核、县级审定程序进行剔除。


 (三)突出重点。对于新识别的贫困户,要重点关注非贫困村,重点瞄准2015年底精准识别时未建档立卡的困难“临界户”,精准识别后因灾、因残、因学等原因陷入贫困的农户,居住于非贫困村、精准识别时未提出书面申请且家庭确实困难的农户,防止遗漏。


  (四)严肃考评。将动态管理工作纳入脱贫攻坚绩效考核范围。对在动态管理工作中弄虚作假、敷衍了事、违规操作的,严肃追究相关单位和责任人责任。贫困户识别标准是:即农民人均纯收入3026以下标准为基本依据。是统筹考虑“两不愁四保障”因素。即不愁吃。口粮不愁,食细粮有保障;不愁穿。年有换季衣服,日有换洗衣服;义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全有保障;


 贫困户识别程序:


  一进二看三算四比五议六定”。一进:包村干部村级组织和驻村公作队对全村农户逐家进户调查走访;三算:按照标准逐入户测算收入和支出,算出人均纯收入数,算支出大账,找致贫原因,对贫富情况有本明白账;四比:和全村左邻右舍比生活质量,家庭成员家有财产;五议:对照标准,综合考量,逐户评议,获得绝大多数村民认可;六定:正式确定为扶贫对象的,由村“两委”推荐确定,乡镇党委、政府核定。


  贫困户退出标准:


  该户有相对稳定可靠的增收渠道和收入来源,年人均纯收入超过国家扶贫标准且吃穿不愁;该户适龄儿童接受九年义务教育,家庭无因贫辍学学生;


  基本医疗:该户参加新型农村合作医疗,大病有救助;


 住房安全:贫困户住房条件有明显改善,有自有住房、无危房,安全饮水有保障。


  贫困户退出程序:四步法:“一评议二核实三公开四销号”。第一步:民主评议。由村两委组织召集相关人员召开民主评议会,按照年度贫困户退出计划,初步拟定贫困户退出名单。第二步:核实认可。贫困户退出名单经村两委、驻村工作队和第一书记核实,得到拟退出贫困户认可。第三步:公告公示。拟退出贫困户认可后,在村内进行公示,公示时间不少于七天。第四步:脱贫销号。公示无异议后,在建档立卡贫困户中销号。


 在贫困户识别和退出工作中遇到的困难:有的贫困户故意隐瞒或不如实向村“两委”干部、驻村工作队提供其家庭经济收入的真实情况;有的贫困户因常年在外居住或务工,其家庭经济收入难以准确计算;有的贫困户其家庭人均收入已远远高出当年省定贫困标准,“两不愁,三保障”也已全部落实到位,但其出于个人目的考虑,想继续享受贫困户的优惠政策,仍然不愿意主动申请退出贫困户。


  我们的解决办法:驻村工作队、村“两委干部”多次上户宣传、解读国家有关精准扶贫政策,反复灌输“脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶”的政策,积极引导,解除他们的顾虑,鼓励他们响应国家号召,通过自身努力进行增收脱贫,主动退出贫困户。


4

乡(村)里2017年实施了哪些扶贫政策和项目?资金是如何筹集、安排和使用的?政策怎么落实的?项目怎么实施的?群众是怎么参与的?有没有公示过?                    

  2017年,***镇实施了健康扶贫、社会保障扶贫、就业扶贫、教育扶贫、产业扶贫、金融扶贫、基础设施扶贫等扶贫政策和项目。以上资金,全部由县财政筹集、安排。


  其中:公建项目,由驻村工作队、村“两委”根据本村脱贫攻坚工作需要,向县扶贫办、发改委进行申报,项目竣工验收后资金拨付到承建公司;到户奖补项目,由农户向村“两委”提出申请,驻村工作队、村“两委”干部上户核实,竣工验收后,资金直接打入农户的一卡通账户;基础设施建设由***具体实施;公建项目、到户奖补项目均进行了张榜公示。


5

乡(村)里脱贫攻坚还要什么问题和困难?你们打算怎么解决?还需要哪些方面的支持?


  ***镇脱贫攻坚工作还存在村庄环境卫生和贫困户家居环境卫生尚需要进一步整治,产业扶贫收益较少,难以助力贫困户增收脱贫等问题。今后,我们将进一步加大环境卫生宣传力度,建立长效机制,开展多种形式的环境卫生评比,积极培养村民养成良好的卫生习惯,进一步发展壮大村级集体经济,加大产业扶贫规模和扶持力度。为此,需要资金、技术及政策上的支持。


6

你觉得上级制定的扶贫政策和项目还有什么需要改进的地方?你有什么建议?


  上级制定的扶贫政策表现在社会保障方面为“两不愁,三保障”提供了刚性的支持,各类救助为贫困户增加收入提供了有力的保证。需进一步加强的是产业项目的引进,引进重大项目培育新型产业经营主体仍是我们的努力方向。


7

你乡(村)第一书记和驻村工作队发挥了什么作用?效果怎么样?对于改进他们的工作,你有什么建议?


  驻村第一书记和驻村工作队主要发挥了以下作用:


  一是利用大数据比对,精准核对贫困户信息。充分利用民政、卫生、教育、农业等部门统计数据做好贫困户数据采集信息比对和贫困户扶贫政策落地情况统计工作,发现问题及时与有关部门、人员沟通,确保问题得到解决。同时,驻村工作队经常深入贫困户家中话家常、听诉求、讲政策、对信息。


  二是因户施策,精准帮扶通过科学制定扶贫规划,积极参与朱曲镇帮扶规划,驻村第一书记、驻村工作队与村“两委”班子想尽一切办法为群众解难题、办好事、办实事,尽可能的为贫困户脱贫提供强有力的帮助。


 三是积极组织帮扶干部开展帮扶活动。多次组织结对帮扶干部深入贫困户开展大走访,深入贫困户家中摸查贫困户劳力构成、致贫原因、家庭庭收支情况,确保建档立卡贫困户数据库能够及时更新,切实反映贫困状况。


 四是监督“好”扶贫项目。驻村工作队切实履行监督职责,确保每一分“救命钱”、“造血钱”都真正用到贫困群众身上;


  五是宣传“好”扶贫政策。了解项目进度、走村串户等机会,宣传扶贫政策,了解贫困户政策受益情况。因为驻村第一书记和驻村工作队队员更换频繁,造成刚熟悉本村情况又来了新人又需要重新熟悉。


8

全乡(村)结对帮扶单位在2017年做了哪些工作?提供了哪些帮助?效果如何?哪些地方需要改进?


  2017年帮扶单位主要做了以下工作:


 1.组织保障。积极选派政治业务强、素质过硬的党员科级干部组建驻村工作队开展驻村帮扶工作,确保结对帮扶活动有序开展;建立干部帮扶机制。开展结对帮扶到户,确保每个贫困户有结对干部帮扶;


 2.后勤保障:一是积极筹措资金帮助**镇改善办公条件。统筹安排交通工具方便干部走访慰问活动开展;三是全力支持驻村工作队开展帮扶工作。安排资金解决驻村工作队吃住问题;责令帮扶干部及时改正驻村工作队走访中发现的帮扶干部帮扶措施、责任落实不到位问题;


  3.制度保障:一是坚持干部走访制度。严格落实每名干部每月至少一次深入贫困户家中开展走访慰问、政策宣讲制度;二是坚持帮扶慰问制度。三是坚持群策群力帮扶制度。各帮扶单位多次召开会议研究解决扶贫工作中遇到的各种困难和问题,坚持做到落实任务、落实责任、落实资金,在精准识别、精准施策,倾情倾力下功夫、下力气,认真对待和落实帮扶工作,以此推动结对帮扶工作的规范化和制度化运作。


  我认为要减少各类检查、督查、督导、暗访、考核、评估次数,不要为了检查而检查,不要为了考核而考核;要减少各类会议次数和次数,不要为了开会而开会,不要以会议落实会议精神;要减少各类数据、信息、报表的统计、上报,切实减轻基层负担,让基层干部腾出时间和精力,一门心思全力以赴开展脱贫攻坚各项工作。

9

对中央、省、地(市)、县的帮扶政策你有什么看法?你认为应该如何改进?

 

  我认为目前精准扶贫应该注意一个问题:扶贫制度。


  现行的扶贫制度设计存在缺陷,不少扶贫项目粗放“漫灌”,针对性不强,更多的是在“扶农”而不是“扶贫”。长期来贫困人口底数不清、情况不明、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准的问题较为突出。原有的扶贫体制机制必须修补和完善。也就是说要解决钱和政策用在谁身上、怎么用、用得怎么样等问题。扶贫必须要有“精准度”,专项扶贫更要瞄准贫困人口,特别是财政专项扶贫资金务必重点用在贫困人口上,用在正确的方向上。

苏公网安备 32030302000272号

漂浮
关闭