365bet官网注册

农民负担

您现在的位置是:首 页 > 业务工作 > 农民负担

他山之石可以攻玉 -市委农工办赴济宁市学习调研农村硬化道路 “户户通”工作

来源:本站 时间:2018-8-28 16:35:54 访问量:

为学习借鉴山东济宁市农村道路硬化“户户通”工作的先进经验和做法,2018824日,在分管领导何小明同志带领下,减负处和各县(市)区农工办分管主任一行13人赴济宁市金乡县参观学习。

金乡县下辖9个镇,4个街道,2个省级开发区,行政区域面积886平方公里,人口67.3万。第一站我们来到了金乡县高河街道示范片区,实地察看了韩庄村、李辛庄村村内道路硬化情况;第二站重点参观了羊山镇山前胡庄的道路硬化情况;第三站学习参观鱼山街道张翟村好的经验做法。金乡县农工办给予了高度重视,专门安排人员进行讲解。最后与会人员畅所欲言,与济宁市农工办、金乡县农工办、交通局及相关村镇干部进行了座谈。

这次考察学习,给了我们很多启发和启示,主要有以下几点:

一是市级层面高度重视。市领导亲自带队对村庄道路硬化工程进行明察暗访、检查观摩,出台政策文件,做好规划编制,理顺体制机制。

二是市级财政投入大。从2012年起,济宁市级财政连续每年筹措1.5亿元的专项资金用于奖补,县(市、区)按照不低于11的比例配套。金乡县村内主次干道按每平米60元给予补贴,村内小巷道按每平米30元给予补贴。

三是阶梯标准,因地制宜,方式灵活。村内主次干道路面宽度一般不低于3米,水泥混凝土路面厚度不低于15厘米,要设置排水沟渠,排水设施要与主体工程同步设计、同步施工、同步验收;村内小巷道(510户居住点)路面宽度根据实际情况确定,因地制宜,可以设计吸水砖、道板砖,也可以卵石、块石等富有地方特色的路面,使用商品混凝土铺设的面层厚度一般不低于1012厘米。

四是阶梯推进,目标明确。济宁市以美丽乡村建设为抓手,道路硬化工程以“村村通”-“村内通”-“户户通”阶梯推进,按照省《美丽乡村建设规范》要求,以连片打造引领规模发展,以设施建设促进基础发展,以环境改善推进生态发展,以产业兴旺实现活力发展,以乡风建设促进文明发展。

“他山之石可以攻玉”,通过学习借鉴,吸收别人的好的经验做法,必将为我市农村硬化道路“户户通”工作带来促进和改善。

苏公网安备 32030302000272号

漂浮
关闭